}
當前位置:首頁 >新聞中心 >行業動態

宋起柱:創新發展廣電5G,激活融合應用新動能

發布時間:2021-09-01

8月31日,2021年世界5G大會在京開幕,中國廣電集團黨委書記、董事長宋起柱在大會主論壇上作題為“創新發展廣電5G,激活融合應用新動能”的發言。




宋起柱指出,當前,經濟社會數字化、網絡化、智能化轉型提速,5G是驅動生產、生活和治理方式升級,促進形成“需求牽引供給,供給創造需求”高水平發展模式的重要引擎。中國廣電是新晉的移動通信運營商,將深入貫徹新發展理念,積極融入新發展格局,采用新的思路,應用新的模式,加速推進廣電網絡實現新的重構,著力推動網絡與媒體深度融合,奮力建設主流媒體融合傳播網和數字文化傳播網。

宋起柱表示,共建共享是中國5G發展戰略的創新實踐,中國廣電是參與者、建設者、貢獻者和受益者。中國廣電攜手中國移動開展“700MHz共建、全網共享”的合作,已經進入到實質化操作階段,明年將建成覆蓋廣、性能優、體驗好的700MHz 5G精品網絡。在加速700MHz 5G核心網及支撐系統建設的同時,將協同實施有線網絡升級改造,推動建成全互聯、廣連接、廣電和通信技術融合的新型廣電網絡。




宋起柱指出,中國廣電將充分發揮700MHz網絡特點和牽引作用,協同生態合作伙伴探索融合共生新業態,孵化行業解決方案并實施,助推5G應用“揚帆”行動計劃落地,努力打造5G融合應用新產品、新業態、新模式,為促進經濟社會各領域的數字轉型、智能升級、融合創新提供動能。中國廣電聚焦媒體、應急、警務、電網、港口、制造、農林等重點領域,在全國范圍開展了超過100個廣電5G示范應用,后續將持續打造5G示范標桿項目,催熟、加速5G行業應用。尤其是在抗擊疫情、抗洪救災、復工復產方面,通過搶搭廣電5G網絡,為全國多地抗疫、抗洪的重大活動、重點場所提供5G直播傳輸和公共Wi-Fi服務,充分彰顯廣電5G大戰大考前的社會責任擔當。

宋起柱強調,中國廣電將堅定不移推動5G和有線電視相互融合、相互賦能,以媒體為紐帶和驅動,打造“5G+電視+寬帶+語音+內容”的服務新體驗,以及“科技+媒體+通信”融合發展的新范式,實現全國有線電視網絡整合和廣電5G建設一體化發展。在此基礎上,中國廣電將聚焦三個方面著力打造特色服務。一是大力發展5G廣播,加快推進5G NR廣播電視國際標準的產業化,計劃在2022年冬奧會期間推廣融合媒體廣播,并持續拓展到公共服務等更廣的領域,不斷探索5G廣播電視和通信深度融合的可持續發展道路。二是提供有保障、有特色的5G政用、民用、工業用、商用相結合的特色服務。在主管部門的大力支持下,中國廣電擬建設公專網一體化網絡基礎設施,助力數字社會治理的建設,推動城鄉公共服務協調發展。三是打造建設廣電5G應用平臺。打造國家級5G視頻內容平臺和智能化服務平臺,創新大小屏融合收視體驗。

最后,宋起柱表示,站在新的發展起點,面對新的發展機遇,中國廣電將努力探索數智時代的創新模式,在新時代創新發展中勇擔主力軍重任,積極服務于國家數字經濟發展大局和數智化發展戰略,為實現國家“兩個一百年”奮斗目標貢獻廣電力量。